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Accueil   ok    Rosheim. Une pâtisserie avec des hosties pour soutenir la rénovation du monastère des Bénédictines – DNA – Dernières Nouvelles d'Alsace

Rosheim. Une pâtisserie avec des hosties pour soutenir la rénovation du monastère des Bénédictines – DNA – Dernières Nouvelles d'Alsace

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Pour soutenir à sa façon le projet de rénovation lourde du monastère des Bénédictines de Rosheim, Marie Barbaud, créatrice de gâteaux d’art installée dans la cité romane, a créé Rosa Bénédictina. Une pâtisserie inédite, confectionnée à base des hosties fabriquées par les sœurs.
Si les sœurs bénédictines proposent en vente dans leur boutique des chutes d’hosties, qui sont très prisées, pour grignoter ou mettre dans la soupe, « l’idée d’utiliser l’hostie entière dans une pâtisserie est venue de Michel Gross, mon ancien maître de stage, qui est un ami fidèle du monastère » explique Marie B. Après plusieurs essais, elle a opté pour l’hostie dorée, moins fragile, de 8 cm de diamètre.
Le résultat ? Rosa Bénédictina, un gâteau gourmand, composé d’une guimauve vanille et d’un insert framboise-cannelle entre deux hosties (non consacrées) enrobées de chocolat noir. Sur le dessus, telle une estampille ancienne, figure la rose du blason de Rosheim. « Le modèle de la rose a été réalisé par mon père, qui est sculpteur », précise la créatrice.
« Nous sommes émerveillées du résultat, qui est à son image, généreux et artistique, sourit sœur Anne-Marie, économe du monastère. On n’a presque pas envie de la couper pour la déguster ».
Pour marquer le lancement de sa création, Marie Barbaud a réalisé dans sa vitrine un magnifique gâteau factice de trois étages, entièrement décoré d’hosties, provenant de chutes de la production du monastère. Un joli clin d’œil à cette activité de fabrication locale depuis 1962, parfois méconnue.
Le gâteau est vendu 7 € (2 € sont reversés au monastère) dans la boutique Marie B, située à 300 mètres du monastère, et très prochainement dans la boutique du monastère.
Un parcours mêlant art et pâtisserie
Violoniste, diplômée des métiers d’arts à l’École Boulle à Paris, major de promotion de l’école nationale supérieure de pâtisserie d’Yssingeaux, Marie Barbaud a ouvert en 2018 sa boutique « Marie B, Dessine-moi un gâteau ». Une manière de concrétiser son rêve de mêler art et pâtisserie.
Elle réalise des gâteaux sur mesure et propose des créations inspirées, entre autres, des univers de la peinture et de la sculpture.

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