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Quels sont les meilleurs afternoon teas de palace ? – doitinparis


Parmi les petits luxes 5 étoiles très prisés : l’afternoon tea, combinaison chic et sucrée – salée, reste un must-eat absolu. Surtout quand ce rituel so British hérité de la Reine Victoria est revu et visité par les pâtissiers parisiens les plus convoités de la planète food, et que l’on peut les déguster dans les salons cosy des palaces avec un service aux petits oignons.

François Perret au bar Vendôme
Le pâtissier : les becs sucrés sont en émoi. Le chef pâtissier du Shangri-La Maxence Barbot vient de changer les douceurs de son afternoon tea de palace. Direction La Bauhinia au fond du lobby, dans un décor superbe tout de turquoise et rouge avec coupole de verre et balcon surplombant la salle.
Sur le serviteur : une divine tarte aux noix à partager, des cookies popcorn hautement foodporn, des entremets café et chocolat, des roulés exotiques au fruit de la passion, des chaussons aux pommes et des cannelés bordelais, à accompagner d’une boisson chaude au choix ou d’un thé glacé maison.
Le truc en plus : le chanteur en live qui interprète sur sa guitare nos tubes français préférés. Foule sentimentaaale…

Tea time servi les samedis et dimanches de 15h à 18h, réservations conseillées au 01 53 67 19 91 ou sur shangri-la.com. 100 € pour deux personnes, 140 € avec champagne.

François Perret au bar Vendôme
Le pâtissier : il est le fameux Chef in a Truck, carton international sur Netflix mais surtout l’incarnation sucrée du Ritz dont le marbré et les madeleines nourrissent le mythe du palace de la place Vendôme. Et ça tombe bien, François Perret, qui déchaîne des passions (il fallait voir la queue au moment de l’ouverture du Comptoir du Ritz) propose de déguster chaque après-midi ses créations iconiques dans le spectaculaire jardin d’hiver du bar Vendôme, baigné de lumière.
Sur le serviteur : des scones nature et au chocolat au lait, servis avec confitures et crème fouettée, une sélection de 3 sandwichs avec pain brioché au saumon fumé et crème d’aneth, finger sandwich au Brillat Savarin truffé, jambon de veau à l’os et moutarde et sablé parmesan recouvert d’une purée de butternut, noisette torréfiée.
Le truc en plus : après ce festin, deuxième round avec les pâtisseries iconiques du chef présentées au plateau. Le choix sera forcément cornélien entre le fameux cake marbré, l’entremet madeleine, la barquette au caramel, les éclairs et tartes de saison…
68 € la formule tea time, servie tous les jours de 15h à 18h. Réservation très conseillée au 01 43 16 33 74 au Bar Vendôme du Ritz Paris, 15 place Vendôme, Paris 1er.
© Thomas Dudan et Bernhard Winkelmann
Cédrci Grolet au Meurice à Paris
Le pâtissier : on ne vous fera pas l’offense de vous présenter davantage Cédric Grolet, rock star des gâteaux avec 2,2 millions d’abonnés sur Instagram, élu meilleur pâtissier au monde grâce à sa résidence sucrée au Meurice et chef pionnier de la new gen’ qui a popularisé la pâtisserie haute couture sur les réseaux sociaux. Sa signature ? Ses fameux fruits sculptés, prouesse technique et gourmande, qui se décline au fil des saisons… Et bonne nouvelle : on peut les tester en petit format dans la formule goûter mise au point par Grolet, à instagrammer of course et déguster, lové·e dans les fauteuils cosy du Dalí, la brasserie du palace de la rue de Rivoli.
Sur le serviteur : fingers sandwichs et lobster roll, 3 mini fruits (en ce moment : pistache, citron et la cultissime noisette), un cookie à la cacahuète, scones natures encore chauds, marmelade à la mandarine avec une British clotted cream, et confitures acidulées.
Le truc en plus : le petit happening food chaque après-midi, avec les chefs pâtissiers qui sortent en brigade des cuisines avec une surprise encore fumante sortie du four, selon le mood et la saison, à l’instar de la galette des rois en ce moment.
68 €, servi du lundi au samedi de 15h30 à 17h30 et le dimanche de 16h30 à 18h30. Réservations très conseillées sur lafourchette.com
Angelo Musa à la galerie du Plaza Athénée
Le pâtissier : Champion du Monde de pâtisserie (2003) et Meilleur Ouvrier de France admiré par ses pairs, Angelo Musa prend la tête du sucré au Plaza Athénée en 2016. Depuis, à l’heure du goûter, le chef y remplit les chariots de ses merveilles de créations colorées et équilibrées, à choisir avec des yeux d’enfants. Parmi les trois formules pour le tea time, le Goûter du Plaza Athénée est le plus complet, servi à La Galerie face au patio mythique du palace dans de larges fauteuils… et au son d’une vraie harpiste. Le rêve !
Sur le serviteur : pour chacun, une boisson chaude au choix escortée d’une sélection de pâtisseries fines selon l’inspiration du chef. En ce moment, saison oblige, les agrumes sont à l’honneur avec baba au rhum très doux, gâteau rocher moelleux, pain d’épices fourré aux agrumes, chocolats à l’orange et truffes yuzu, pâtisserie kiwi huile d’olive et même un marron glacé
Le truc en plus : à déguster dans la formule, avant ou après les douceurs, les finger sandwichs couture, accompagné, au choix, un d’un croque Plaza à la truffe ou le divin club poulet œuf mayo. Le must : prendre un de chaque et partager.
Le Goûter du Plaza Athénée 90 €, servi tous les jours de 14h30 à 19h à La Galerie. Réservations conseillées au 01 53 67 66 00. Plaza Athénée, 25 avenue Montaigne, Paris 8e
Maxime Frederic au Limbar
Le pâtissier : après avoir défrayé la chronique par son génie au George V, Maxime Frederic a fait une entrée des plus remarquées au Cheval Blanc Paris, en témoigne la prestigieuse distinction du Gault & Millau qui l’a élu Meilleur Pâtissier de l’année. Son extraordinaire savoir-faire se déploie tout particulièrement au Limbar, salon gourmand et intimiste, où il sert une cuisine au service de la création boulangère avec la complicité du chef étoilé Arnaud Donckele.
Sur le serviteur : un mix and match délicat de bouchées salées et sucrées à savourer comme un menu dégustation et servi sur une pièce en bois très poétique qui signe une performance de haute pâtisserie remarquable. Pour parfaire l’expérience du goûter, on sert un gâteau de région réenchanté par l’équipe de Maxime Frederic pour célébrer l’excellence française. Selon l’humeur du jour : flan parisien, gâteau nantais, tarte au fromages blanc. Et pour aller plus loin avec un “grand goûter” : un dessert à l’assiette (profiteroles, douillon à la poire…).
Le truc en plus : l’herboristerie, une forêt vierge d’herbes fraîches sur le bar pour composer sur-mesure et minute des tisanes et décoctions enchanteresses. Mention spéciale également à la carte des cafés de spécialités proposées pour le goûter.
Le Petit Goûter : 65 €, Le Grand Goûter 75 €.
Le Goûter Limbar, servi tous les jours de 14h à 18h au 8 Quai du Louvre, Paris 1er. Réservation disponible sur lafourchette.com.
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