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Quelle est l'histoire de la recette improbable du Kouign-amann ? – GEO

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Le Kouign-amann est un des joyaux du patrimoine culinaire français. Quand est née cette pâtisserie-boulangère (et non, il ne s’agit pas d’un gâteau !) riche en beurre ? Par qui a-t-elle été inventée ? On vous explique tout.
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Le Kouign-amann est à la Bretagne ce que les cannelés sont à Bordeaux, une véritable institution ! En 2019, le prestigieux magazine américain Food & Wine a établi le classement des meilleures recettes de tous les temps, et le Kouign-amann y figure en bonne place. Preuve que la renommée du fameux “gâteau au beurre” (traduction des deux mots bretons kouign et amann) dépasse largement les frontières de la Bretagne…et de la France.
Les détails de la naissance du Kouign-amann sont un mystère. Mais on sait que cette pâtisserie-boulangère a été mise au point à Douarnenez dans le Finistère.
Le Kouign-amann a été inventé dans les années 1860 par Yves-René Scordia qui tenait alors une boulangerie avec son épouse place Gabriel Peri. Comme il n’y avait plus de gâteaux en vitrine, le boulanger décida de faire avec les moyens du bord et ce qu’il avait sous la main, en l’occurrence de la pâte à pain (300 g), du beurre (200 g) et du sucre (200g). Un pliage et une idée lumineuse plus tard : le Kouign-amann était né ! Résulte de ce mélange improvisé en apparence très simple un gâteau étonnant, à la fois feuilleté, diablement sucré mais aussi d’une fondance incomparable.
On trouve aujourd’hui des Kouign-amann dans toute la France, et même dans le monde entier. Certaines villes osent même, à la colère des habitants de Douarnenez, revendiquer la paternité du célèbre gâteau. Il va sans dire que vous pourrez certainement déguster un très bon Kouign-amann hors de Bretagne mais si vous êtes un puriste, l’idéal est tout simplement de vous rendre à Douarnenez où a été créée il y a plus de vingt ans l’association du “véritable Kouign-amann de Douarnenez”.
Vous pourrez le déguster dans la boulangerie du président de l’association, Mr Jain (1 avenue de la gare) mais aussi dans la Boulangerie des Plomarc’h (20 Rue des Plomarc’h).
A Paris, les Kouign-amann de Cyril Lignac et Arnaud Larher ont particulièrement la côte.
Tous les ans, la Fédération des pâtissiers de Bretagne organise le concours du meilleur Kouign-amann. Lors du dernier concours en 2019, le premier prix a été remporté par Eric Pengam de l’établissement “Douceur et Chocolats’t” à Landerneau. N’oubliez pas, un bon Kouign-amann doit être moelleux à l’intérieur, recouvert d’une fine couche croustillante au-dessus et délicatement caramélisé en dessous. Hors de question en revanche donc de se laisser tenter par des versions aux fruits, une hérésie pour les puristes !
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