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Montauban : Carole, sacrée double championne du monde de Cake Design à Rome – LaDepeche.fr

l’essentiel Carole Bertrand, 35 ans, a participé aux championnats du monde de Cake Design en Italie du 24 au 26 septembre. Elle est rentrée avec deux médailles d’or dans les catégories « mariage » et « peinture ».
Carole Bertrand est le symbole d’une reconversion réussie. Il y a six ans, elle était encore courtière en prêt immobilier à Montauban. Et puis sa passion a pris le dessus. Elle décide de suivre son instinct et ses rêves et passe un CAP en pâtisserie. Mais la jeune femme n’a pas envie de suivre le classicisme de la pâtisserie à la française. Avec son époux, elle investit sur l’avenir et se paye trois mois de formation intensive en cake design dans la meilleure école du monde à Toronto au Canada, un coût financier conséquent. « J’étais vraiment attirée par le cake design. On peut vraiment tout faire et laisser vivre son imagination. Il faut être encore plus minutieux que pour la pâtisserie française. Il y a aussi beaucoup de recherche et de questions, « comment faire tenir tel détail, avec quoi ? » C’est stimulant. » raconte-t-elle.
Mais le défi ne s’arrête pas là. En 2016, elle lance un concept innovant : Sweet délices. Ainsi dans son magasin situé en zone nord, elle propose des accessoires de pâtisserie, des ateliers pour petits et grands et des gâteaux sur commande. « Je voulais transmettre ma passion et mon savoir-faire. Le cake design est encore méconnu en France. Aujourd’hui, ces trois modèles combinés ensemble nous permettent d’avoir le succès escompté. » explique la cheffe pâtissière. Avec son époux qui l’a rejoint dans l’aventure en 2018, ils ont même lancé une franchise. Deux nouveaux « Sweet délices » vont ouvrir en 2022 à Cahors et en Martinique. « On a lancé la franchise en avril, et on s’est fixé trois ouvertures par an. On peut dire que ça commence bien ! C’est un concept qui plaît. » se réjouit Cyril Bertrand.

Ratatouille a conquis le jury dans la catégorie "peinture"
Ratatouille a conquis le jury dans la catégorie "peinture" Sarah Nabli – DDM

C’est d’ailleurs lui qui a poussé sa femme à participer aux championnats du monde de cake design. « Il m’a inscrit un mois et demi avant. Mais avec les vacances et le magasin, je n’ai pu me concentrer que trois semaines avant. Il fallait faire les gâteaux en avance pour pouvoir les présenter durant trois jours sur place à Rome. Je précise qu’à l’intérieur il n’y a pas de gâteaux, c’est juste les contours en pâte à sucre. Sinon ils n’auraient pas tenu les 15 h de voyage jusqu’en Italie. » précise Carole Bertrand. Là-bas, elle se retrouve avec tout le gratin mondial des « cakes designers ». Elle ne participe qu’à deux catégories où elle se sent le plus à l’aise : « Wedding cake » et « peinture sur gâteau » alors qu’il y en avait encore d’autres comme « modelage », « sculpture », « fleur » ou encore « cookies ». Face à 300 concurrents du monde entier, elle remporte l’or dans les deux catégories. Pour la peinture, elle choisit Ratatouille, un thème qu’elle avait déjà effectué auparavant et qui avait connu un certain succès sur les réseaux sociaux. « Le plus compliqué a été de peindre le visage de Linguini. De savoir comment j’allais le placer sur le gâteau. En général, je dessine dans ma tête et je fais ensuite des essais avec les conseils avisés de mon mari ».
Mais c’est surtout le gâteau de mariage qui surprend par sa couleur. Du noir et du bronze, rien de commun. Une prise de risque payante puisque le jury a adoré. « Je voulais que mon gâteau se démarque des autres. Mais c’est surtout la technique qui a été saluée : les frous-frous, les craquelures, les feuilles d’azyme, les angles droits et les finitions. » décrit-elle. Avec ses deux médailles en poche, Carole Bertrand espère passer de l’autre côté de la table et pourquoi pas faire partie du jury l’année prochaine.
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Rien que pour avoir arboré son plus jolie sourire pour la photo elle mérité d'être félicité . . . .
pour avoir goûter un gâteau prepare par sweat délice je ne suis pas fan du tout
beaucoup de décos de chichis de visuel rien ne vaut autant que les gâteaux bien français classiques
du tape a l'oeil pourquoi vouloir imiter les américains
beaucoup nous envie notre savoir pâtissier français
c'est l'artistique qui prime la c'est tout
L'artistique n'est ce pas là, un des points essentiels du cake design…
et quand vous lavez dans l'assiette et que vous ne le trouver pas à votre goût c'est le chien qui le fini????
même pas envie de goûter ca me donne pas envie
je préfère un bon saint Honoré un mille feuille ou autre ou une pièce montée avec des bons choux que ce genre de gateau qui fait artificiel
C'est moche la jalousie, et depuis maintenant 6 ans que Sweet Délices existe je doute qu'il n'y ai que des chiens qui est fini les assiettes 😉
La fidélité de nos clients en est la preuve.
Et le but n'est pas de comparer il s'agit du développement de la pâtisserie qui ne viens pas forcément des États Unis (il suffit de se cultiver un peu) mais d'Europe avec énormément de demande de l'Espagne a la Belgique.
On peut ne pas apprécier mais tenir des propos tel que les votre sont limites et je vous invite à passer en boutique en parler avec une de nos Cheffes pâtissieres toutes diplômées en pâtisserie Française 😉

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