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Melanie Alamo réalise des pâtisseries sur mesure dans son atelier à Miomo – Corse-Matin

07 juin 2022
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À la vue, des créations pâtissières de Mélanie Alamo, la gourmandise ne devrait plus être considérée comme un péché capital mais comme une vertu théologale. Plus de remords de reprendre une deuxième part d’un cake design ou encore d’un saint-honoré tellement la vue et le goût sont mis à contribution lors d’une dégustation d’un gâteau de Mélanie Pi, son nom de pâtissière, dans son atelier nommé “Urgence Gourmande”.
Celle qui a appris son métier « par hasard parce que l’école n’était pas son truc », a eu la révélation concernant son avenir grâce à un professeur dans le lycée hôtelier où elle avait été orientée. « Jean-Christophe Vitte avait dû déceler chez moi des capacités. Il m’avait demandé de travailler du chocolat. Je me suis prise au jeu et au fond de moi, je me suis dit à ce moment je veux être pâtissière. » La jeune fille entame alors les démarches pour rejoindre la prestigieuse école de Ducasse dont elle sortira diplômée.
En une année, elle décroche son diplôme en pâtisserie et est embauchée dans un relais château étoilé des Baux-de-Provence. Elle va y faire ses classes, apprendre les techniques parfaire sa formation. Très vite, Mélanie a envie de voir du pays. Elle rejoint alors La Villa à Calvi où elle reviendra, par trois fois de suite, pour en devenir la cheffe pâtissière.
Entre-temps, elle va remettre le cap sur Paris où, avec un ami, ils vont décrocher en six mois, une deuxième étoile au Michelin. « C’était un rythme de fou. Même si j’ai eu la chance de réaliser des pâtisseries haut de gamme lors de réception pour des célébrités ou encore dans des villes comme Marrakech ou Dubaï.Nous avions la pression, mais aussi l’ambition d’arriver à ce challenge. C’était une expérience extraordinaire. j’y ai appris énormément. Mais j’avais du mal à supporter le rythme imposé. J’avais envie de retrouver une vie plus apaisée. »
C’est alors qu’elle retourne, une dernière fois en Balagne. Elle est contactée par le chef de l’époque pour prendre les commandes de la pâtisserie de La Villa. « C’était là aussi un moment important de ma vie professionnelle. Les propriétaires de la Villa sont des gens extraordinaires, mais j’avais envie de retrouver un rythme moins stressant. » C’est alors qu’elle est contactée par les nouveaux propriétaires du café des gourmets sur le boulevard pour s’occuper de toutes les pâtisseries. « J’ai participé à la conception et à la réalisation de toute la carte. J’ai tout maîtrisé cela m’a beaucoup plu » mais très vite, sa créativité va s’essouffler.
Pour retrouver la flamme, Mélanie a besoin une nouvelle fois de quitter son emploi pour tenter de rebondir ailleurs « je m’ennuyais à répéter toujours les mêmes gestes, refaire les mêmes préparations. J’avais besoin de faire un break ».
Après l’appel des fourneaux elle va se laisser tenter, par l’appel des profondeurs. Avec son compagnon qui est moniteur de plongée, à Erbalunga, elle va passer tous ces niveaux pour tenter d’obtenir dans les prochaines semaines son diplôme d’état en plongée sous-marine. Deux professions qui demandent autant de rigueur et de constance et de concentration mais qui passionnent autant Mélanie. Si pendant un temps elle fréquente davantage les abysses que la farine et le sucre, son compagnon lui rappelle ses talents de pâtissières. « Il m’a dit que c’était dommage de tout abandonner. »
Plus question pour Mélanie de retourner dans une grande cuisine. Elle veut proposer à ses clients une pâtisserie qui lui ressemble et où le champ des possibles est infini. « J’ai créé ma micro entreprise avec la volonté de desservir un secteur très limité entre Sisco, Brando et Bastia. J’ai eu la chance de pouvoir compter sur le soutien d’amis qui m’ont prêté leur villa pour me lancer. Ensuite c’est Jean Michel Esposito qui m’a laissé les cuisines de son restaurant qui était fermé l’hiver pour que j’y pâtisse. » Face à l’afflux de commande, il lui a fallu trouver un local pour y travailler en toute indépendance. Contre toute attente c’est dans l’arrière-boutique du salon de coiffure de Miomo qu’elle va trouver son bonheur. « Le feeling est passé avec Carole qui a m’a tout de suite dit oui quand je lui ai demandé de m’installer là où il y avait une esthéticienne. » Après quelques semaines de travaux, le laboratoire est monté avec l’aide d’un papa bricoleur. Là, depuis mars de cette année, elle crée à volonté tous les gâteaux qui lui sont demandés. « C’est un autre travail que celui d’être dans une cuisine d’un restaurant. Ici, le travail de conception est primordial. récemment on m’a demandé de réaliser un gâteau en forme de Danette à la vanille. Autant vous dire que j’ai dû réfléchir un petit peu avant de le livrer. »
Elle continue à parler tout en finissant sa dernière œuvre pâtissière qui a la forme d’une chope à limonade. « Il n’y a pas de limite. Je fais ce que l’on me demande. C’est ça que j’aime. Je m’adapte à toutes les demandes. Je crée et je réponds aux désirs de mes clients. » Mélanie Pi voudrait dans les prochains mois ouvrir une boutique pour y exposer ses œuvres pâtissières mais aussi des gâteaux plus classiques. Mais il n’y aura pas de routine, ce sont les commandes qui dicteront les envies du moment. Mélanie Pi ne veut pas se laisser enfermer dans un style, mais créer le sien avec des pâtisseries qui font exploser autant les pupilles que les papilles. Pour que la gourmandise ne soit plus jamais un péché mais un plaisir.
Melanie Pi : 06.8497.32.66 ; insta : melaniepi_urgencegourmande
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