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Les pâtisseries et douceurs de Nouvel An Lunaire-Chinois à découvrir à Paris – Sortiraparis

Les pâtisseries chinoises ou asiatiques, sorti des mochis japonais et des perles de coco, vous ne connaissez pas trop. Il faut dire que les desserts chinois, vietnamiens, coréens et autres ne se présentent pas vraiment de la même façon qu’en France. En effet, c’est souvent des desserts liquide façon Che vietnamien, à base de perles de tapioca et lait de coco ou encore des gâteaux de riz ou des boules gluantes. On est donc loin de l’image des pâtisseries françaises. 
Ceci dit, comme on est en France, on jouit forcément d’une fusion de cultures. Ainsi à Paris, vous trouverez des pâtisseries et salons de thé qui marient à merveille pâtisseries française et saveurs d’Asie. Entre la tradition et la modernité, il y a de quoi faire de belles découvertes, sans oublier les créations exclusives pour le Nouvel An Lunaire. On vous dévoile ce que vous pouvez trouver à cette occasion.  
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Pour le Nouvel an Chinois, certains pensent Gâteau de Lune, sans doute parce qu’il s’agit d’un des rares desserts emblématique de la gastronomie chinoise. Cependant, il faut savoir qu’il ne s’agit pas du tout d’un gâteau de Nouvel An, c’est en fait une pâtisserie qui se consomme à la fête de la mi-automne aussi appelée Fête de la Lune. On oublie donc cette pâtisserie à cette période. 
Parmi les classiques qu’on retrouve à Paris, il y a les boules de sésame frites. Un met très populaire puisqu’il se retrouve dans différents pays asiatiques : Vietnam, Laos, Cambodge, Thaïlande, Chine… Imaginez un enrobage extérieure croustillant parsemé de sésame, moelleux à intérieur et garni d’une pâte d’haricot mungo jaune fondant au coeur. A base de farine de riz, ce mets est à consommer à son top encore chaud et juste cuit. On le retrouve aussi bien à des tables gastronomiques, voire étoilée, comme au Shang Palace pour son Menu de Nouvel an Chinois, chez les traiteurs asiatiques comme à la Cantine Chinoise ou encore auprès des vendeurs à la sauvette du 13e comme en Chine ou ailleurs. Ci-dessous, on découvre aussi les beignets de sésame Vietnamiens nommés Bánh Tiêu, de savoureux beignets frits moelleux et gonflés à déguster au goûter ou même au petit-déjeuner.
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Parmi les desserts qu’on retrouve souvent dans le 13e et dans les pâtisseries chinoises, il y a de fameux gâteau à la crème chantilly. Un gâteau ultra-moelleux qui se garni en version asiatique de différentes saveurs : haricots rouges, mangue, fraise ou encore, le plus connu au Durian (ce fameux fruit à l’odeur ultra particulière qu’on adore ou qu’on déteste). Il est a retrouver à la Pâtisserie Saison, la Pâtisserie de Choisy ou encore chez Fu Castella pour une version à base de leur fameuse génoise fluffy.
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Parmi nos adresses gourmandes parisiennes, certains ont décidé de jouer la carte du Nouvel An Lunaire / Chinois. Ainsi cette année, on peut retrouver des beignets aux saveurs d’Asie chez Nonette (qui embrasse Mardi Gras et le Nouvel an Lunaire en un coup). A cette occasion, les beignets se retrouvent avec des saveurs inédites de Caramel, Glazed, Kaya ou encore passion Lilikoi. 
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Chez Edward, le chocolatier qui éveille nos papilles, on s’est associé au spécialiste du spiritueux traditionnel chinois, la Maison du Baijiu pour créer une belle boite aussi belle que délicieuse. On adore ces chocolats aux teintes rouges, synonyme de chance en Asie. Voilà une jolie boite qui sort de l’ordinaire, à offrir à cette occasion.
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Fu Castella, la Pâtisserie Salon de Thé a imaginé de son côté une version de son fameux gâteaux aussi léger que moelleux en version pandan pour cette nouvelle année du tigre d’eau. Une création éphémère à découvrir durant une semaine environ. Le pandan, pour info, est une feuille aromatique qu’on retrouve souvent dans les pâtisseries asiatiques et qui donne cette belle couleur verte. Les plus frileux pourront (re)découvrir la version nature classique floquée du signe du tigre.
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Enfin, si l’envie vous prend de découvrir un jolie mariage entre pâtisseries fines et saveurs asiatiques, on vous dévoile 3/4 adresses qui valent le détour. Filez découvrir la nouvelle pâtisserie-salon de thé nommée Molle, qui s’est nouvellement installé Avenue d’Ivry dans le 13e mais qui a déjà une première boutique Rue au Maire dans le 3e arrondissement. Des gâteaux de crêpe à la mangue, litchi rose ou durian, des Opéra revisité au match, des parts de gâteau version mangue ou match/haricot ou encore des cheese cakes divers vous y attendent. 
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On craque aussi pour les jolies créations aussi belles que gourmandes de @unrêve, ce café-brunch et pâtisserie qui propose de belles créations fusion. Nuage litchi, Fleur fruitée rouge, Mont blanc citron et Earl grey ananas sont parmi les créations étonnantes que vous pouvez déguster sur place ou à emporter.
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Et on finit avec L’Osmanthe qui propose aussi une belle sélection fusion. On aime la Symphonie, l’Opéra Matcha ou encore la tartelette myrtille sésame. Pour le Nouvel an Lunaire, une pâtisserie éphémère en honneur au Tigre et à base de chocolat lait passion, gelée mandarine et biscuit agrume vous attendent. 
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Et pour finir, petit bon plan pour les asiatiques en quête de pochettes rouges afin de les offrir, notez que Xing Fu Tang, le spécialiste du Bubble tea a décidé de vous offrir des lots de 5 pochettes rouges à garnir de sous pour les enfants pour tout achat de 2 bubble tea (valable jusqu’à épuisement des stocks). 
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Bon Nouvel An Lunaire, Chinois, Têt… à tous !
 
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Dates et Horaires
Du 30 janvier 2022 au 28 février 2022
Lieu

Paris
75 Paris

Âge recommandé
Tout public

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