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Les meilleurs cours de pâtisserie à Paris – doitinparis


Et si le prochain grand pâtissier, c’était vous ? De la masterclass au cours particulier en passant par des ateliers immersifs, voici la crème des cours pour apprendre à pâtisser comme un chef. Pâtes à choux, macarons et desserts à l’assiette n’auront plus de secret pour vous. Cédric Grolet et Mercotte ont du souci à se faire !
cours de pâtisserie de Philippe Conticini
Pour qui ? Les groupies du pape de la pâtisserie, best Paris-Brest ever !
En pratique : un tête-à-tête (ou presque) avec le grand Philippe Conticini en personne. Les mercredi, jeudi et vendredi après-midi, le chef pâtissier superstar ouvre les portes de son atelier planqué place Dauphine pour des masterclasses très privilégiées de 2h30 en petit comité (12 personnes). L’opportunité unique de voir le maître à l’œuvre et d’échanger avec lui sur le thème choisi (chocolat, vanille, caramel, fruits de saison…), avant de repartir avec des gâteaux et un book de 70 recettes à tester à la maison. Succès oblige, les places se réservent plusieurs mois à l’avance.
Le plus : un créneau est prévu spécialement pour vos dédicaces et selfies avec le chef.
Philippe Conticini, 27 place Dauphine, Paris 1er. 250 € l’atelier. Sur réservation.
© beko
cours de pâtisserie Camille Mouraud
Pour qui ? Ceux qui préfèrent jouer à domicile.
En pratique : la cheffe pâtissière Camille Mouraud débarque dans votre cuisine avec tout le matériel et les ingrédients nécessaires pour une demi-journée de partage et de transmission. Maintenant, au boulot ! De la pesée au pochage en passant par la mise au four, vous réalisez vos gâteaux de A à Z en suivant les conseils et recommandations de Camille. L’ancienne cheffe pâtissière de restaurant ouvrira bientôt sa propre boutique en région parisienne, à suivre.
Le plus : la diversité des cours proposés. Paris-Brest, petits gâteaux, dessert à l’assiette, gâteau d’anniversaire à thème…
Cours adulte 70 €, cours enfant 50 € (prix dégressifs en fonction du nombre de personnes). Réservation sur Instagram ou par mail camille_mouraud@hotmail.fr
Cours de Pâtisserie Tomo
Pour qui ? Un aller simple pour Tokyo, ça vous dit ?
En pratique : la pâtisserie traditionnelle japonaise n’aura plus de secret pour vous grâce aux ateliers organisés chez Tomo, l’adresse de référence des douceurs nippones. Comptez 1h pour apprendre à réaliser des mochis au sésame (70 €) et 2h pour maîtriser l’art des wagashi (90 €), ces incroyables petits gâteaux colorés en forme de fleurs à base de farine de riz que les Japonais dégustent avec le thé. Un vrai moment d’évasion.
Le plus : les kids peuvent aussi mettre la main à la pâte. Des ateliers mochis sont réservés aux 9-13 ans (50 € pour 1h).
Tomo, 11, rue Chabanais, Paris 2e. Réservation en ligne.
Cours de pâtisserie Kevin Lacote
Pour qui ? Ceux qui veulent enfiler le tablier d’un vrai chef pâtissier.
En pratique : le talentueux chef pâtissier Kevin Lacote vous reçoit dans le labo de sa boutique parisienne pour vous faire découvrir les ficelles de son métier. À vos tabliers, c’est parti pour 2 à 3h de pratique selon le thème choisi : choux, macarons, Mont Blanc, Saint Honoré… Il y en a pour tous les goûts. Sympa, les cours sont accessibles à tous dès 12 ans.
Le plus : la possibilité de booker un cours privatif 100% sur-mesure pour un EVJF ou un team building par exemple.
KL Pâtisserie, 78, avenue de Villiers, Paris 17e. Cours entre 85 et 130 €. Réservation en ligne.
Cours de Pâtisserie Mathieu Payet
Pour qui ? Ceux qui aiment aller droit au but.
En pratique : Matthieu Payet Godel, ce nom vous dit quelque chose ? L’ex rugbyman repéré dans Meilleur Pâtissier sur M6 dispense des cours intimistes dans une maison privée du 16e arrondissement. Son approche se veut résolument pragmatique et décomplexée. L’idée ? Combiner théorie et pratique afin de maîtriser les bases de la pâtisserie en 2h30, top chrono. Sa recette fait mouche aussi du côté des entreprises, pour qui il crée des événements sur-mesure.
Le plus : Matthieu a lancé ses masterclasses en ligne, un programme d’une trentaine de vidéos en format court (3 à 5 minutes) pour devenir un virtuose des gâteaux sans prérequis, où que vous soyez.
Matthieu Payet Godel, 70 € le cours. Réservation en ligne.
Cours de pâtisserie de chez Eataly
Pour qui ? La dolce vita vous tend les bras.
En pratique : le temple de la gastronomie italienne à Paris abrite la Scuola di Eataly, une école de cuisine ouverte à tous, entièrement tournée vers le patrimoine culinaire transalpin. L’occasion d’explorer les quatre coins de la Botte en direct des fourneaux aux côtés de chefs italiens. Côté sucré, le tiramisu est évidemment à l’honneur (cours d’1h, 35 €), ainsi que le cannolo, spécialité sicilienne en forme de cigare fourré à la ricotta (55 €).
Le plus : Mamma mia, les kids peuvent aussi jouer les pâtissiers en herbe (35 €).
Eataly, réservation en ligne.
Cours de pâtisserie de Stéphanie Guillemette
Pour qui ? Les gourmands raisonnés.
En pratique : se faire plaisir sans culpabiliser, c’est possible à condition d’avoir la bonne méthode. Sur Instagram, comme dans ses cours, la cheffe et consultante franco-brésilienne Stéphanie Guillemette prône une alimentation à la fois ultra gourmande, colorée et healthy (sans gluten, sans sucre raffiné, sans lactose…). Elle se déplace directement chez vous, mais vous laisse le soin de faire les courses, histoire de vous familiariser avec les épiceries vegan et les magasins bio. Au menu, cookies vegan, energies balls, brownie à base de patate douce, tarte crue au chocolat… des gâteaux et desserts 100% naturels à refaire facilement chez soi.
Le plus : pas de formule, ni de recettes imposées, Stéphanie conçoit le cours spécialement pour vous (80 € l’heure, prix dégressif selon le nombre de personnes.)
Stéphanie Guillemette, réservation en ligne.
Cours de pâtisserie de la ville de Paris
Pour qui ? Ceux qui rêvent de tout plaquer pour devenir pâtissier.
En pratique : la mairie de Paris propose des formations pâtisserie sous forme de cours du soir. Ces modules de 60h sur un semestre s’adressent à ceux qui travaillent ou souhaitent travailler dans le domaine de la restauration-pâtisserie. C’est aussi un bon tremplin avant une formation en CAP pâtisserie ou cuisine, histoire de voir si ça vous plaît vraiment.
Le plus : le tarif très attractif. Comptez 220 € de frais d’inscription auxquels s’ajoutent le coût d’une tenue et d’une mallette de matériels. Un petit investissement comparé aux prix des formations professionnelles.
Prochaines inscriptions prévues durant l’été 2022. Information et inscription en ligne.
Cours de Pâtisserie de Bogato
Pour qui ? Les kids dès 4 ans et leurs parents.
En pratique : des ateliers fun et ludiques pour en faire les Pierre Hermé de demain, qui sait ! Tous les mercredis, samedis et dimanches, le spécialiste du gâteau de fête forme les pâtissiers en herbe dans le labo de son flagship du Marais. Pendant 1h30 à 2h, ils mitonnent et décorent des cupcakes (35 €), créent des sablés licorne (35 €) ou confectionnent un gâteau clownesque (35 €). Après le goûter, les petits repartent avec leur production sous le bras #C’est moi qui l’ai fait.
Le plus : pour aller plus loin, les ados (dès 8 ans) peuvent suivre des masterclasses (à p. de 45 €).
Bogato, 5 rue Saint-Merri, Paris 3e. Réservations en ligne.
Cours de pâtisserie de Ritz Escoffier
Pour qui ? Les adeptes de goûters de palace qui veulent connaître l’envers du décor.
En pratique : le prétexte idéal pour squatter les cuisines du légendaire palace parisien en espérant suivre les traces de François Perret. Située en plein cœur de l’hôtel, l’Ecole Ritz Escoffier propose des cours et stages de pâtisserie de haute volée pour apprendre les bases de la pâtisseries françaises (430 € le cours de 4h), pour préparer un goûter de palace (200 € le cours de 3h) ou pour devenir un pro des décors en chocolat (260 € la journée).
Le plus : l’enseignement de haut niveau dans un lieu mythique.
Ecole Ritz Escoffier, 15 place Vendôme, Paris 1er. Information et réservation en ligne.
Cours de patisserie de Nicolas Paciello
Pour qui ? Les admirateurs du chef pâtissier à qui tout réussit.
En pratique : après s’être illustré au Prince de Galles et au Fouquet’s, Nicolas Paciello est désormais à la tête de sa propre pâtisserie CinqSens Paris. Chaque mois, le chef dispense un cours thématique au sein de son labo de Pantin. Prévoyez la journée (10h-18h) pour confectionner de A à Z trois créations sucrées dignes des grandes maisons.
Prochaines dates les 14 mars et 25 avril (desserts au chocolat), et 23 mai (tarte, petits gâteaux et brioche). 280 € la journée.
Le plus : un rendez-vous intimiste (6 participants) avec l’un des chefs les plus talentueux de sa génération.
Atelier Nicolas Paciello, 114, rue Saint-Charles, Paris 15e. Réservation par mail latelierquidechire@nicolaspaciello.com.

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