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"Le Meilleur pâtissier" : une candidate éliminée après avoir jeté son gâteau à la poubelle – TéléZ

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15/10/21 à 09:30 par Justine Charlet
Cyril Lignac et Mercotte dans Le Meilleur pâtissier saison 10 © Marie ETCHEGOYEN/M6
Divertissement
Le Meilleur pâtissier était de retour hier soir avec l’émission 2 de la saison 10. Après le défi de Cyril et l’épreuve technique de Mercotte, l’épreuve créative a été chapeautée par la cheffe de l’Élysée, qui a eu la mauvaise surprise de voir une candidate jeter son gâteau à la poubelle.
Deuxième émission de la saison 10 du Meilleur pâtissier sur M6. Les 14 heureux candidats ayant passé le premier round permettant d’accéder à la tente, découvrent leur terrain de jeu pour les prochaines semaines. La première partie de l’émission commence avec le premier gâteau sous la tente.
Cyril Lignac lance son défi de la soirée : décliner l’œuf dans un trompe l’œil plus vrai que nature. Œufs brouillés, œuf à la coque, omelette… tout est permis. Ils ont deux heures.
Margaux, qui n’a encore jamais réalisé de trompe l’œil, réalise des œufs cocottes qui lui rappelle les 8 ans qu’elle a passé en Dordogne. Rocher et mousse coco, inserts ananas et passion. Verdict : « je ne pense pas un oeuf » « ça manque de finesse, trop de gélatine, problème de réalisation » pour Cyril
Jérémy imagine un œuf du petit-déjeuner avec des œufs à la coque avec une ganache et un confit d’oranges sanguines. Verdict : « C’est un peu phallique » trouve Mercotte à cause de la ligne transverse sur l’oeuf. « J’admire ta coque au chocolat très fine ». « C’est très très bon, ça manque un chouille de biscuit » juge Cyril Lignac.
Méryl compte faire une boîte d’œufs de licorne avec une mousse verveine et un insert mirabelle. Verdict : « C’est pas très engageant » pour Cyril qui grimace. « On peut se tromper, tu es pardonnée ».
Aurélie, l’agricultrice de 40 ans, va faire des œufs dans le plat avec de la panacotta et un coulis de mangue pour le jaune d’œufs. Verdict : « magnifique, simple, efficace » pour Mercotte, « à fond dans le thème, très réussi, un beau beau dessert » pour Cyril.
Maud, la lycéenne de 16 ans, part sur un œuf à la coque à base de jus de clémentine et de ganache au basilic. Verdict : « On reconnaît les œufs à la coque mais il y a quelques imperfections, c’est un peu brouillon ».
Mohamed veut des œufs mayo avec une ganache de citron vert et un confit de clémentine. Verdict : « le trompe l’œil est réussi, on se croirait au bistrot » trouve Mercotte. « Trop de gélatine mais le goût et la technique sont là » dit Cyril.
Anne-Loup part sur l’idée d’un cœur rouge plutôt que jaune, pour surprendre avec une purée de fraise insérée dans une mousse basilic. Mais le visuel est raté. Verdict : « c’est pas terrible, c’est pas fini, pas de croquant » juge Mercotte. « Fraise, chocolat noir, ça ne fait pas bon ménage, c’est pas ton jour, c’est pas ton jour, tu vas te rattraper » l’encourage Cyril.
Alexandre, le pâtissier belge fan de Johnny et de François Damiens, a envie d’un œuf poché avec de la mousse coco et un insert à la mangue-passion. Verdict : « C’est très beau sauf que si l’œuf est comme ça en Belgique, je voudrais voir la tête de vos poules » plaisante Cyril Lignac. « Gustativement, c’est parfait, c’est du velours » tempère Mercotte : « Effectivement c’est bon, tu m’as fait un peu aimé la noix de coco ».
Pour Aya, c’est œuf de caille en chocolat blanc avec une ganache montée poivre de timut et gelée d’agrumes. Verdict : « Je trouve ça très bon, pas trop sucré, une belle délicatesse » dit Cyril. « On a vraiment l’impression d’avoir un vrai œuf, c’est très bon, bravo » la félicite Mercotte.
Tarte œuf au plat pour Guillaume avec une pâte à tarte au charbon pour faire la poêle, un crémeux citron et une meringue. Verdict : « C’est amusant, c ‘est bien fait ». « Gustativement parlant, c’est bien » juge Mercotte.
Nicolas, qui s’est qualifié avec un slip, revient avec un œuf surprise au chocolat au lait, avec un insert crème coco-litchi/ Verdict : « C’est un beau trompe-l’œil mais on ne sait pas de quoi ». »A la dégustation c’est un peu déroutant », « il manque un biscuit ».
Paul-Henri, qualifié de justesse la semaine dernière, coule du chocolat sur un ballon de baudruche avec l’idée de faire un œuf d’autruche, entre autres. Verdict : « C’est bon, la crème est bonne » « C’est un dessert original, tu l’as bien exécuté » s’enthousiasment les deux juges.
Marion, la dentiste suisse originaire de Narbonne, parti sur six petits œufs à la coque individuels avec un vraie coquille d’œufs un insert mangue-passion et une ganache vanille-rhum. Mouillettes en biscuit Joconde. Verdict : « Il se trouve que c’est bon, acidulé, ça fait la blague ». « Je me suis régalée aussi, c’est pas trop sucré, c’est un beau trompe l’œil et en plus c’est bon.
Jérôme présente des œufs au plat avec une mousse au chocolat et une crème à l’orange. Verdict : « Trompe l’œil œuf ? Pour moi non. Il n’y a pas grand chose qui me fait penser à un œuf. C’est un bon entremets mais franchement il n’y a pas grand chose qui me fait penser « 
De son côté, Cyril met la barre haute en donnant un joli exemple : il a fait un nid avec une ganache montée à la vanille, avec un œuf mollet.
Au final : Aurélie, Aya et Jérémy sont désignés comme les bons pâtissiers de l’épreuve. Anne-Loup, Meryl et Nicolas sont ceux qui ont le moins plu.
Mercotte annonce son premier challenge en demandant de réaliser en deux heures un « bzz bzz », un gâteau ruche au décor de chocolat bullé surmonté d’une chantilly à la vanille et d’abeilles en pâtes à sucre avec huit couches de biscuits madeleines bicolores et du miel.
Cyril découvre le gâteau de Mercotte avec gourmandise. Biscuit madeleine au citron, crémeux au miel, chantilly à la vanille. La plus grande difficulté : le chocolat bullé.
Si le gâteau d’Alexandre déçoit par son esthétique, il plaît au goût. Le « mini-gâteau » de Nicolas est trop « mini-mini à tous les niveaux ». Le gâteau d’Aurélie n’a pas assez de crème au miel est la première qui a compris l’esprit de la recette. Le gâteau suivant n’a pas le chocolat bullé, « l’élément essentiel » selon Mercotte. Marion na pas assez « géré son temps, c’est trop brouillon ». « Celui de Mohamed est tout petit mini. Celui là je vais lui tirer les oreilles. Pas cuit et drôle de texture. » Celui de Guillaume manque de couches, sans chocolat, pas d’écusson, abeilles mais incomplet. Le gâteau d’Aya n’obtient pas plus de faveur de la pâtissière : « gélatine mal dosée, gâteau sec et pas terrible ». Maud a mis le papier bulle dans le mauvais sens. « Pas de crémeux au miel pour Jérémy. « Pas assez de chantilly, c’est mignon, girly mais c’est pas ce que l’on a demandé pour Aya. « C’est raplapla, on n’a pas lu la recette » pour Paul-Henri. Jérôme obtient tous les suffrages : « C’est la plus belle ruche visuellement, et c’est bon ». Le dernier gâteau, celui de Meryl, « C’est bon. » L’heure est au classement :
Pour la dernière épreuve du Meilleur pâtissier qui consiste à représenter un animal de la ferme, les candidats amateurs reçoivent la visite de la cheffe pâtissière du Palais de l’Élysée, Christelle Brua. Elle aime les gâteaux peu sucrés avec une belle acidité. Ils ont trois heures.
Mohammed mise un coq tout en couleurs avec un gâteau saveur caramel et café. Son oiseau impressionne.
Nicolas part sur un étalon mais le résultat visuel n’est pas concluant. Mais, mais : « il est aussi bon qu’il est moche » lui dit Cyril Lignac.
Les petits poussins d’Anne-Loup laissent les jurés sur leur faim : pas assez de citron dans le goût même si le visuel est « très mignon ».
Le bélier de Paul-Henri fait bien rire les jurés avec ses yeux qui louchent. Il manque un biscuit pour convaincre totalement.
Meryl part sur des lapins en pâtes à choux avec un confit orange -gingembre. « Un peu brouillon » pour Cyril Lignac.
Jérôme fait un agneau au cacao, caramel et whisky qui plaît. La Cheffe Brua aurait rajouter une pointe de sel.
Aurélie fait une poule avec un biscuit citron, crumble et crémeux citron yuzu à qui il manque un contour plus net. La cheffe invitée trouve que c’est frais et que ça fonctionne.
Alexandre propose ses petits cochons et charlotte aux poires et chocolat. « C’est gourmand »
Marion propose son taureau chocolat, framboise, piment d’Espelette. « ça manque de sensibilité, de douceur, même si ça peut aller avec le thème du taureau », lui reproche la cheffe.
Le cygne de Jérémy au citron, noisettes donne « l’impression qu’il n’est pas fini mais le goût y est ».
Les canards d’Aya sont « élégants et raffinés » pour Mercotte avec une génoise, une ganache et des myrtilles.
Guillaume veut un paon avec un chiffon cake à la pistache avec mûres, myrtilles et décor en pâte à sucre. Il a mis du bleu à l’intérieur de son gâteau. « Ce n’est pas une couleur alimentaire pour moi » lui reproche la cheffe.
Maud fait un âne avec une saveur étonnante : l’estragon qu’elle n’a jamais utilisé en pâtisserie. Son entremets avec mousse estragon, insert griottes-kirsch et biscuit cacao. L’âne plaît visuellement. « Très prometteur », « tu as compris comment on faisait un gâteau ». « Je ne suis pas sûre qu’à 16 ans je faisais des gâteaux comme ça. On peut la prendre en apprentissage », lui propose Christelle Brua.
Margaux, spécialiste du cake design, veut faire un chat. Après que son gâteau se soit effondré, la candidate, vexée et énervée, jette son gâteau à la poubelle, sous les regards médusés de ses collègues. Les autres poursuivent leur entreprise. En fin de séance, elle présente la poubelle. « A la poubelle ? j’hallucine », dit Mercotte. « ça fait dix ans que je fais le Meilleur pâtissier mais j’ai jamais vu ça » poursuit Cyril Lignac. « Moi aussi j’en ai fait des concours et ça m’est arrivé d’avoir des moments de stress. Seulement dans un concours, déjà pour moi, j’ai toujours présenté et donné les plats jusqu’au bout ». « Désolée » s’excuse Margaux.
C’est le moment de la délibération. Aurélie et Jérôme ont fait une super semaine. Il se pose la question du cas Margaux. « C’est rédhibitoire pour moi, on ne peut pas laisser passer ça, elle ne nous a rien présenter, ça n’existe pas ce genre de chose ».
Le verdict ne tarde pas à tomber : la pâtissière de la semaine est Aurélie ! Elle enfile le tablier bleu. « Comme quoi les éleveurs de France savent faire de bons gâteaux ».
Margaux quitte le concours. « C’est un concours, il y a des règles, tu ne nous a pas présentés de gâteau à l’épreuve créative, c’est éliminatoire » lui dit Cyril Lignac. La candidate accepte son sort et comprend la décision.
Le meilleur pâtissier, le jeudi à 21h05, sur M6
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