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La meilleure recette minceur de gâteau au chocolat vegan et sans matières grasses dont on peut abuser – marie france

Indispensable à la survie des amateurs de pâtisserie, le gâteau au chocolat est une des recettes les plus appréciées tout au long de l’année. Mais qui dit été, dit souvent l’envie de soustraire quelques kilos à notre compteur. Ainsi, découvrez la recette chocolatée vegan et sans matières grasses de la rédaction.
Parce qu’on aime abuser des bonnes choses, voici l’occasion rêvée de pouvoir déguster sans se priver une ou plusieurs parts de gâteau au chocolat faible en calories. Ainsi, derrière les fourneaux, nos journalistes pâtissiers ont fait l’expérience de créer une recette chocolatée qui promet tout aussi bien de réveiller les papilles des petits et grands, que de convenir à celles et ceux qui privilégient l’alimentation vegan et healthy. De quoi faire pencher la balance se régaler sans se limiter.  
Pour faire de cette recette un véritable succès, l’idée est de remplacer les matières grasses par des alternatives tout aussi délicieuses et meilleures à la santé. De ce fait, les œufs sont oubliés, et le beurre cède sa place à l’huile végétale et notamment l’huile de colza, tandis que la crème est remplacée au choix par du lait d’avoine, d’amandes, de soja ou de noisettes.
Et parce qu’atténuer la puissance des notes chocolatées serait un supplice, autant retirer l’excédent de sucre, et le substituer par seulement deux sachets de sucre vanillé. Le tout, rehaussé avec une pointe de cannelle et une pincée de fleur de sel pour réveiller l’intensité du chocolat. Mais comment préparer ce gâteau au chocolat presque parfait ?
Ingrédients 
350 g de farine de blé
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
70 g de chocolat noir 70 %
50 cl de lait végétal (amande, soja, noisettes, avoine)
15 cl d’huile végétale neutre (huile de colza)
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de cannelle (facultatif)


20 g de cacao en poudre
Facultatif : 10 g de grué de cacao
Ingrédients
250 g de chocolat noir 70 %
180 g de lait végétal (ou de crème végétale)
Etapes de réalisation

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, placer tous les ingrédients secs ensemble, et mélanger les poudres. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Retirer du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux, mélanger jusqu’à parfaite homogénéisation, puis verser l’huile végétale en filet. Incorporer les poudres au fur et à mesure, puis former une pâte lisse et homogène.

Lustrer un moule à pâtisserie (idéalement rectangle ou carré) avec de l’huile végétale et saupoudrer de farine. Retourner le plat et le tapoter pour retirer l’excédent de farine. Couler la pâte dans le moule et enfourner 45 minutes environ, à 165 °C, pour conserver une texture moelleuse.
A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau au chocolat. Pendant ce temps, réaliser la ganache. Porter à ébullition le lait, puis ajouter les morceaux de chocolat noir hors du feu. Poser le gâteau sur une grille de cuisson afin de le surélever. Couler uniformément la ganache tiède sur le dessus du gâteau et laisser refroidir le tout. Saupoudrer le grué ou le cacao en poudre sur le dessus, puis le débarrasser dans une assiette.

Le gâteau au chocolat est une des recettes les plus appréciées tout au long de l’année. Découvrez la recette chocolatée vegan et sans matières grasses de la rédaction.
Parce qu’on aime abuser des bonnes choses, voici l’occasion rêvée de pouvoir déguster sans se priver une ou plusieurs parts de gâteau au chocolat faible en calories, idéal dans le cadre d’une perte de poids sans prise de tête. Ainsi, derrière les fourneaux, nos journalistes pâtissiers ont fait l’expérience de créer une recette chocolatée qui promet tout aussi bien de réveiller les papilles des petits et grands, que de convenir à celles et ceux qui privilégient l’alimentation vegan et healthy. De quoi faire pencher la balance se régaler sans se limiter.

Pour faire de cette recette un véritable succès, l’idée est de remplacer les matières grasses par des alternatives tout aussi délicieuses et meilleures à la santé. De ce fait, les œufs sont oubliés, et le beurre cède sa place à l’huile végétale et notamment l’huile de colza, tandis que la crème est remplacée au choix par du lait d’avoine, d’amandes, de soja ou de noisettes.
Et parce qu’atténuer la puissance des notes chocolatées serait un supplice, autant retirer l’excédent de sucre, et le substituer par seulement deux sachets de sucre vanillé. Le tout, rehaussé avec une pointe de cannelle et une pincée de fleur de sel pour réveiller l’intensité du chocolat.  Mais comment préparer ce gâteau au chocolat presque parfait ?
350 g de farine de blé
2 sachets de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
70 g de chocolat noir 70 %
50 cl de lait végétal (amande, soja, noisettes, avoine)
15 cl d’huile végétale neutre (huile de colza)
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de cannelle (facultatif)
Ganache au chocolat noir : ingrédients
250 g de chocolat noir 70 %
180 g de lait végétal (ou de crème végétale)
Montage : ingrédients
20 g de cacao en poudre
Facultatif : 10 g de grué de cacao
Étapes de réalisation
Préchauffer le four à 165°C. Dans un saladier, placer tous les ingrédients secs ensemble, et mélanger les poudres. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Retirer du feu et ajouter le chocolat noir en morceaux, mélanger jusqu’à parfaite homogénéisation, puis verser l’huile végétale en filet. Incorporer les poudres au fur et à mesure, puis former une pâte lisse et homogène.
Lustrer un moule à pâtisserie (idéalement rectangle ou carré) avec de l’huile végétale et saupoudrer de farine. Retourner le plat et le tapoter le fond pour retirer l’excédent de farine. Couler la pâte dans le moule et enfourner 45 minutes environ à 165°C afin de conserver une texture moelleuse.
À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau au chocolat. Pendant ce temps, réaliser la ganache. Porter à ébullition le lait, puis ajouter les morceaux de chocolat noir hors du feu. Poser le gâteau sur une grille de cuisson afin de le surélever. Couler uniformément la ganache tiède sur le dessus du gâteau et laisser refroidir le tout. Saupoudrer le grué ou le cacao en poudre sur le dessus, puis débarrasser le chocolat cake dans une assiette. Déguster tiède, et conserver le gâteau au frais en raison de la ganache.
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Journaliste passionnée par la mode, et ancienne cuisinière et pâtissière de métier, des domaines pour lesquels elle voue un culte particulier, Candice a un sens de l’analyse propre à son travail, lui permettant de déceler les tendances en devenir, et d’avoir une longueur d’avance.
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