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La crème du gâteau design avec Rocío – Le Télégramme




« Au Mexique, j’étais maquilleuse professionnelle. Pour l’industrie du cinéma et les séries télévisées. Mais quand je suis arrivée à Lamballe, en 2014, puis à Pléneuf, six mois plus tard, j’ai assez vite compris qu’exercer mon métier ici, ça allait être compliqué… ». Rocío Gutiérrez rit de bon cœur. Et la mère de deux enfants, « mariée avec un Lamballais », force un peu le trait. « Je m’étais demandé ce que je pouvais faire une fois en France et, surtout, ce que je voulais faire. J’ai pensé assez rapidement au cake design et j’avais commencé à me former dès 2013 », reconnaît la toute jeune quadragénaire.
Un art culinaire qui, malgré son appellation anglo-saxonne, est bien français et attesté dès le Moyen-Âge. « Il s’agit de réaliser des décors de gâteaux exceptionnels, surtout à partir de pâte à sucre », résume la Pléneuvienne d’adoption. Inscrite en CAP pâtisserie, en candidate libre – « car c’est assez compliqué de trouver un employeur : je n’étais pas très mobile avec les enfants en bas âge » -, c’est finalement diplômée que Rocío Gutiérrez va se lancer, en auto-entreprise, en 2017. Un choix de raison, là encore. « Ça me donnait le contrôle sur mes horaires. C’était important pour moi d’avoir du temps pour mes filles ». Deux enfants dont le prénom d’une d’elles va inspirer le nom de l’entreprise : Les Friandises de Valéria.
Les débuts ont été des plus classiques. Les amies et le bouche-à-oreille. « Mais c’est allé assez vite, finalement. Avec de plus en plus de personnes à me demander. Et de plus en plus loin ». Rapidement, la majorité des commandes sont ainsi venues d’en dehors de la région de Pléneuf-Val-André (22). « De Saint-Brieuc, de toute la côte entre Binic et Trégastel. De Brest. De Normandie, même… » Avec, à chaque fois, le souci du détail, pour rendre l’occasion inoubliable.
Des bons souvenirs ou des demandes particulières ? « Il y a eu un gâteau autour du thème de Zelda. J’ai fait tous les petits personnages du jeu vidéo. Les deux mariés s’étaient rencontrés sur internet ». Ou encore un gâteau en forme de « calavera », une tête de mort typiquement mexicaine, très colorée. « C’était vraiment spécial, pour un mariage sur le thème du rockabilly. Il y a eu Gatsby le magnifique, aussi… Les thèmes, c’est toujours propice à créer, à imaginer… ».
Et la covid, dans tout ça ? Une tuile, évidemment, pour une activité essentiellement événementielle. « C’est clair que l’activité a beaucoup baissé. Mais pas complètement. Pour les mariages, je n’en ai fait que trois l’été dernier. Et pour cette année, on verra bien. Beaucoup ont été repoussés. D’autres ont eu lieu, mais avec un nombre d’invités très réduit. Et un « wedding cake » pour 30 personnes, ce n’est pas comme pour 100 ou 150…
L’occasion aussi de varier ses techniques. « Ce que je voudrais, c’est réussir à faire le lien entre ce que je fais et la pâtisserie traditionnelle française. Mais c’est très difficile. Les ingrédients, les textures, les techniques ne sont pas les mêmes. Et, pour moi, une pièce montée avec des choux à la crème ou des macarons, c’est quelque chose d’exotique ! » Reste la télé, qui aura finalement rattrapé Rocío Gutiérrez. Pour une émission, Bienvenue aux mariés, tournée pour TF1 au château de Pommorio à Tréveneuc (22). « J’ai été contactée par l’intermédiaire de mon site web, c’était bien à faire ». Le thème ? « Garden party à l’américaine »…

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