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Accueil   ok    Friauville. Alexandra, au nom du sucre et de l'inventivité – Le Républicain Lorrain

Friauville. Alexandra, au nom du sucre et de l'inventivité – Le Républicain Lorrain

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Alexandra, 28 ans, est pâtissière et cake-designer. Comprenez « une styliste des gâteaux » qui soigne particulièrement leur aspect. Diplômée et expérimentée, la Friauvilloise s’éclate depuis bientôt un an au sein de sa micro-entreprise. Le Loup Rose, c’est elle !
Attirée par l’odeur, « éblouie » à sa vue. C’est un gâteau « Winnie l’Ourson », réalisé par un cake-designer de Metz, qui a transformé la vie d’Alexandra. « Il sentait bon la vanille, était parsemé de paillettes », se souvient encore l’ex-apprentie du centre de formation Raymond-Mondon. Finie la cuisine, c’est la pâtisserie qui va désormais guider sa vie !
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« Cela me titillait depuis la 3e  mais je n’avais pas osé prendre cette voie, reconnaît l’habitante de Friauville. Après mon bac ES, j’ai quand même tenté un CAP cuisine, à 18 ans, pensant que c’était ce que je voulais faire. » De son année d’alternance au restaurant amnévillois La Forêt, elle conserve la rigueur et la minutie qui lui servent toujours aujourd’hui quand elle crée ses œuvres aussi colorées que sucrées. Car Alexandra, devenue pâtissière, a fondé, le 4 novembre 2020, sa micro-entreprise de cake-design « et ça marche plutôt bien ! ».
Mais revenons à ses débuts ! « A l’âge de 19 ans à la pâtisserie Wisniewski à Jarny , révèle la jeune femme, puis chez Jean à Metz où Maxime Haberey m’a tout appris en me laissant presque carte blanche. » L’obtention de sa Mention complémentaire, puis du Brevet technique des métiers avec mention “très bien”, la fait aussitôt embaucher chez Fischer à Uckange. L’idée de se lancer vient un peu plus tard quand, heureuse maman de Gabin, elle part un mois en formation à l’école de cake design de Paris pour tester son niveau.
« J’y suis retournée ces jours-ci pour découvrir des artistes biélorusses phénoménaux », s’enthousiasme celle à qui l’on commande aussi bien des cupcakes pour accompagner le café que des pièces montées dignes des séries télé américaines. Et de susciter la gourmandise en évoquant ses dernières créations : « Des sucettes en sucre pour un salon de coiffure de Jarny fêtant ses cinq ans. Un gâteau de mariage sur le thème du voyage où tout se mange : la boussole, le planisphère, la valise. Un biscuit d’anniversaire pour un maire avec un costard ceint d’une écharpe tricolore… »
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La patronne du Loup Rose, le nom de sa société – « à l’image de l’animal tatoué sur ma peau et mon côté girly » –, adore relever les défis. « Pour un fan de manga, je n’hésite pas à regarder le film qui parle du personnage », souligne Alexandra, entre documentation et coup de crayon avant d’attaquer la pâte à sucre. Comptez « entre 30 € et 1 300 € » selon la demande, la taille de l’œuvre, le nombre d’heures de travail. Le prix d’un certain savoir-faire.

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