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Comment épater vos proches avec d'incroyables gâteaux ? – Charente Libre

Un scalpel digne d’un bloc opératoire, des dizaines de boîtes remplies de drôles de bonbons colorés et du papier à manger qui vient de sortir… d’une imprimante. On ne s’attend pas à trouver…
Un scalpel digne d’un bloc opératoire, des dizaines de boîtes remplies de drôles de bonbons colorés et du papier à manger qui vient de sortir… d’une imprimante. On ne s’attend pas à trouver un tel attirail dans la cuisine d’un pâtissier. Ce sont pourtant des outils de base utilisés quotidiennement par Marine Liaigre, alias Marine Fée des gâteaux, pour créer ses cakes « design », dans son laboratoire à Champniers.
Derrière l’anglicisme, il y a une mode venue des États-Unis : l’art de décorer les gâteaux pour des occasions particulières, sans lésiner sur les couleurs, voire les figurines en pâte à sucre. « L’imagination est la seule limite », assure Marine Liaigre. Envie d’épater vos proches pendant les fêtes ? L’artiste culinaire livre ses astuces.
« La base, c’est une génoise », pose la diplômée d’un CAP pâtisserie, passée en alternance au lycée des métiers de l’Amandier, à Saint-Yrieix. La recette est simple : 4 œufs, 125 grammes de sucre, 125 grammes de farine, un demi-sachet de levure chimique. Le secret, c’est la rapidité d’exécution.
« C’est mieux d’avoir un robot pâtissier pour monter la génoise (en incorporant dans l’ordre les blancs en neige, le sucre, les jaunes, la farine et la levure, NDLR), c’est un sacré gain de temps ! » Comptez 50€ pour un robot d’entrée de gamme, dans les marques Continental Edison ou Livoo. Cela peut s’envoler à plus de 1500€ pour des modèles de batteurs mélangeurs professionnels, comme la marque RM8.
Ce qui fait ensuite la différence, c’est la garniture. « J’ai élaboré mes propres recettes : crémeux citron/passion ou ganache chocolat, par exemple, détaille Marine Liaigre. Mais celui qui cartonne le plus, c’est le fourrage à la crème Kinder. » Pour les novices, mieux vaut tenter une « crème au beurre à la meringue suisse », conseille-t-elle. Du beurre doux, du sucre, des blancs d’œufs. Des recettes adaptées au robot cuisinier existent, si vous en possédez un. Notamment via l’application pour smartphone gratuite Cookomix.
Le gâteau est fourré, reste à le décorer. C’est la partie la plus fun, créative, mais aussi la plus technique. Avec l’expérience, Marine Liaigre peut transformer des morceaux de pâte à sucre en cagouille ou petites abeilles (comme les gâteaux sur les photos qui accompagnent cet article).
« Ça se manipule comme de la pâte à modeler. Je donne ensuite la teinte que je veux avec du colorant alimentaire. J’en mélange plusieurs pour obtenir des couleurs plus complexes. » Son astuce : du colorant en gel, « pour ne pas trop humidifier la pâte à sucre, qu’elle reste facile à travailler. » Pour une précision chirurgicale, Marine Liaigre manie le scalpel, sur un tapis de découpe en silicone. Ensuite, c’est une question de coup de main et de patience.
Si vous n’êtes pas à l’aise avec un scalpel (et ça peut se comprendre), et voulez tout de même personnaliser vos gâteaux, il existe des imprimantes… alimentaires ! « L’encre et le papier se mangent. C’est un papier azyme, comme une hostie à l’église », plaisante la pâtissière.
Elle utilise la sienne pour certaines commandes, qu’elle facture moins cher. « C’est beaucoup moins long qu’un modelage à la main. » Les possibilités sont infinies, même s’il faut débourser une jolie somme. Le modèle de la marque Gatocopy vendu à Cultura coûte par exemple 350€.
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