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Bellecombe. La passion du cake design – Tribune de Lyon

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Rahma Ayari-Toumi s’est lancée dans une toute nouvelle aventure au début de l’année. Dans son atelier situé dans le 6e, elle fabrique de magnifiques gâteaux et forme les passionnés.
Le petit monde de Rahma est fait de crème fouettée, spatules, mixeurs, coulis de chocolat et autres douceurs, inspiré par l’imaginaire des contes de fées et autres séries Disney. Dans son atelier rue des Charmettes, la jeune femme concocte des gâteaux à l’apparence pas des moins ordinaires. Ballons de basket, univers d’Harry Potter ou de Games of Thrones…  « La limite, c’est notre imagination », aime-t-elle à le rappeler.
Rahma pratique le cake design, où l’esthétique du gâteau est avant tout recherchée. Préparation, moulage, sculpture… sont autant d’étapes nécessaires à la réalisation des pièces qui s’apparentent plus à des œuvres d’art qu’à des biens de consommation. Un travail qui demande beaucoup de patience et de précision… mais surtout de la passion.
C’est à la naissance de son fils que Rahma se découvrira cette inclination et qu’elle en fera par la suite son métier. « Au départ, je regardais beaucoup de recettes sur Internet et je faisais des gâteaux pour mes proches », confie-t-elle. Son amour pour la pâtisserie finira par se décupler et la jeune femme décidera de reprendre un CAP, laissant sa carrière dans la finance de côté. « J’ai découvert que j’avais un réel talent, ce qui m’a poussée à créer mon propre atelier », se remémore-t-elle.
Si Rahma s’est constituée une belle clientèle fan de ses créations, la jeune femme se lance désormais dans la formation. À raison d’une séance par mois pour le moment, l’entrepreneuse accueille jusqu’à 12 personnes dans son atelier au nom de Made In Maison.
Entre la vente et la formation, pas le temps de s’ennuyer. « J’envisage par la suite de recruter quelqu’un pour me concentrer uniquement sur les formations », confie-t-elle. Car la demande est bien là, entre les clients venant pour découvrir et ceux avec l’ambition de se professionnaliser, dans un secteur en pleine évolution. « L’autre jour, une dame est même descendue de Paris pour venir acheter un de mes gâteaux ! », s’exclame-t-elle. Un métier passion qui s’avère donc lucratif, inspirant et qui rayonne bien au-delà de l’atelier de la rue des Charmettes.
Vivant à Villeurbanne, Rahma est ravie d’être installée dans son local des Charmettes. « J’ai découvert cet endroit en venant faire une formation pâtisserie à l’époque  », se souvient-elle. Et comme le hasard fait bien les choses, l’école de son fils se trouve juste en face.
12 rue des Charmettes, Lyon 6e. madeinmaisonlyon.com
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Tribune de Lyon est le premier hebdomadaire généraliste lyonnais. Créé en 2005, ce magazine indépendant est édité par la société indépendante Rosebud, principalement détenue par ses salariés.

Tribune de Lyon propose, sur 72 pages, une vision critique de l’actualité lyonnaise, qu’il s’agisse d’économie, de politique, de sport ou de faits de société, ainsi qu’un guide complet des sorties de la semaine et des tendances lyonnaises…

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Avec ses asperges, algues, faux « foie gras » et autres artichauts
Sur les pentes de la Croix-Rousse (Lyon 1er), l’ancien collège

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