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Avec ses gâteaux Breizhine, Yves Philippe cultive les saveurs d'antan – Le Télégramme




« Je ne resterai jamais sous les ordres », voilà un bon résumé de la vie d’Yves Philippe. D’ingénieur à paysan, il reste toujours aux commandes, une nécessité pour cet homme qui a grandi en caserne. Longtemps dans la mécanique et l’informatique, il a un jour décidé revenir à ses racines en cultivant du sarrasin et des céréales. De ce besoin est née l’entreprise Breizhine, qui depuis janvier 2021 commercialise des gâteaux locaux.
Une publication partagée par Breizhine (@breizhine_)
Yves Philippe grandit en caserne ; son père est gendarme et sa mère travaille dans les télécommunications. Son échappatoire, il la trouve dans les champs de sa grand-mère, chaque été. Un souvenir d’enfance doux, qui l’habite encore aujourd’hui. « Ce n’était pas toujours très agréable d’aller travailler aux champs, notamment à l’adolescence », se souvient-il ; voilà pourquoi il s’oriente vers des études techniques. Très vite, il rêve d’être son propre patron, en opposition avec son père soumis aux ordres. Dès la classe de seconde, il lit des ouvrages sur l’entreprenariat, et suit avec attention « Ambitions », les émissions de Bernard Tapie diffusées par TF1. « Il y avait de bons conseils, même s’il a de mauvais côtés », affirme Yves Philippe. Il s’oriente jeune vers des études pratiques en recherche de concret.
« Après mon bac pro et mon BTS, j’arrive dans un secteur traversé par une crise semblable à celle de 2008 », se rappelle Yves Philippe. Lui qui a étudié le mécanisme et l’automatisme industriel, se retrouve à prendre un virage vers le numérique. Il forme un petit groupe d’études ingénieur, puis un actionnaire accorde sa confiance au projet. C’est l’ascension pour sa première entreprise spécialisée dans le Dessin Assisté par Ordinateur (DAO), qui retranscrit des plans papiers en plans numériques. Puis il crée une seconde entreprise, travaillant dans la maîtrise d’œuvre de travaux publics. Curieux de nature, il s’investit rapidement dans le Centre des Jeunes Dirigeants (CJD). Actif au niveau local mais aussi national, il y apprend beaucoup et surtout transmet ses connaissances. « À l’échelle nationale j’étais en charge de la formation » raconte-t-il.
C’est peut-être cette idée de transmission, qui le mène à questionner ses pratiques et l’utilité de ses actions. Il s’aperçoit progressivement que la terre peut être un outil utile et précieux. En 2019, les terres agricoles ne coûtent pas très cher, il en profite pour en racheter quelques-unes. Cette transition lui paraît presque naturelle, une évidence pour le Brestois. La cinquantaine a sonné, pour lui, l’heure de la transmission de ses connaissances, qu’elles soient agricoles ou managériales.
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« En commençant à cultiver, j’ai vite compris les contraintes qui pesaient sur ce métier », raconte Yves Philippe. Alors pour remédier à cette difficulté, il décide de transformer lui-même sa production. Un moyen de maîtriser ses produits et son prix de vente. Progressivement, lui vient l’idée de Breizhine, une biscuiterie locale. Il développe les premières recettes et s’attache à produire avec du sarrasin puis des céréales locales et anciennes.
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« Sur internet, j’ai trouvé quelqu’un qui vendait des céréales de 1900, en petite quantité. Après, c’était à nous de les planter et les faire se développer », se souvient-il. L’objectif est simple pour Yves Philippe : utiliser les céréales de A à Z, dans un circuit court et local. Pour ce faire, il produit aussi des pâtes et réfléchit au développement de nouveautés à base de déchets de cosses, telles que des taies d’oreillers. Une production diverse, donc, pour répondre à ses objectifs.
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Au-delà de l’aspect commercial, la transmission reste centrale dans son projet. Il a décidé d’embaucher uniquement des jeunes de 20 à 30 ans. « Ils apportent de nouvelles idées, comme la création d’un tiers-lieu par exemple », explique le patron, qui y adjoindrait une épicerie fine. Ainsi que divers espaces d’accueil et de discussion, à Plougastel-Daoulas (29), dans les locaux de l’ancienne Meubleraie.

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